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> Dégustation verticale du Clos des Boucherottes






La dégustation

Suivez le maître des lieux. Descendez les quelques marches qui mènent à la cave et découvrez le moment magique de la dégustation.

Les grandes étapes de la dégustation

La vue
C'est le premier sens sollicité lors de la dégustation. Le vin est-il limpide, brillant. La couleur est-elle intense. Paraît-il visqueux ?

Il est alors possible de se faire une idée sur le type de vin, sa consistnace, son age et son état.

L'odorat
Dans un premier temps, il faut sentir le vin sans bouger le verre pour en déceler les substances hautement volatiles. Puis on fait tourner le verre pour en dégager les arômes et oxygéner le vin


Le Goût
La technique est la suivante :
- Mettre le vin sur la langue et aspirer de l'air
- Faire tournoyer le vin dans la bouche et le "mâcher"
- Vous pouvez enfin déglutir ou recracher

Vocabulaire de la dégustation

La surface du vin peut être brillante, mat, terne, irisé ...
La couleur peut être
intense, foncée, forte, profonde, sombre, claire, légère ou pale.

Les différentes familles d'odeur:
- Animales :
Gibier, vernaison, musc, fauve, cuir ...
- Florales :
Rose, violette, aubépine, pivoine genêt.