C’est
dans la plus pure tradition bourguignonne…
Elevés en fûts de chêne dans nos vieilles caves
voûtées du XVIIè siècle, tous nos vins
bénéficient d’un savoir faire qui les épanouisse,
comme seule la tradition bourguignonne permet de le faire.
La fermentation malo-lactique se déroule durant l’élevage,
un an pour les vins blancs et le Passe Tout Grain, 15 mois pour le
Bourgogne rouge et 18 mois pour les appellations de vins rouges en
Villages et 1er Cru.
Alliant les meilleures techniques modernes…
En 1997, une cave à bouteilles de 150 m2 et une cuverie de
250 m2 ont été construites dans le prolongement des
anciens bâtiments
Vinifiés en cuves inox entre 18 et 21° C, les vins blancs
sont thermo régulés par des électrovannes pilotées
par ordinateur.
Les vins rouges sont éraflés à 100 % après
un tri méticuleux de la vendange. La vinification, en cuves
bois ou béton, commence par une macération pré-fermentaire
de 4 à 6 jours, à une température de 13 à
15 ° C, qui apporte le maximum de fruit.
Elle se poursuit par la fermentation de 12 à 15 jours (avec
deux pigeages - pigeur pneumatique - et un remontage par jour) à
une température maximale de 34 ° C, permettant ainsi une
bonne fixation des couleurs des tanins.
Pour un grand respect des terroirs…
Ces vins, élevés totalement en fûts de chêne,
bénéficient au plus de 10 à 15 % de fûts
neufs, permettant une expression maximale de leur terroir, et ainsi
d’affirmer leur caractère et leur personnalité
dus à l’origine du climat, à la nature des sols,
à l’exposition… :
les nuances de la robe, l‘expression des arômes, l’attaque
en bouche, la structure tannique, l’amplitude et la persistance…
Un
lieu-dit… un caractère,
un climat… une personnalité,
l’expression même des terroirs bourguignons...
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