Pommard
remonte en fait à la plus haute antiquité. Ce nom provenait,
dit-on, de Pomone, déesse des fruits et des jardins, que ses
premiers habitants vénéraient. En 1004, le village s'appelait
Polmareum qui deviendra pendant toute la durée du XIIIème
et XIVème siècle Pomareum, du latin "Pomarium"
qui veut dire "verger".
L'origine
des vignes à Pommard
Cette
culture était pratiquée depuis la nuit des temps. On
constate d'ailleurs que le vignoble du village fut toujours très
convoité, soit par des princes, soit par des ordres religieux.
Ainsi de 1031 à 1361, les Ducs de Bourgogne y possédèrent
châteaux et fiefs. En 1224, les moines de Citeaux achetaient
des vignes à Pommard.
Les Fremiers, au XIVème siècle, étaient la propriété
de l'abbaye de Maizière. En 1507, le Clos des Boucherottes
dépendait du Domaine Royal.
La
célébrité des vins de Pommard
Les
mauvaises langues prétendent que leur réputation s'est
faite en raison de la facilité de prononciation pour les étrangers.
Entre nous, il faut avouer que cette explication est un peu simple
!
Non, en
fait la célébrité des vins de Pommard remonte
surtout à la fin du XVIIème siècle en Suisse,
Hollande et Allemagne partout où se réfugièrent
les réformés.
Ce vin fabuleux se distinguait, et se distingue toujours aujourd'hui,
par son corps, sa solidité, et sa couleur. Avec l'âge,
il acquiert un bouquet d'une très grande finesse absolument
incomparable.
Vous comprendrez alors l'émerveillement de Ronsard qui écrivait
: "d'un si petit lieu, tel si grand vin soit né !"
Telles
bouteilles de ce vin prestigieux sur votre table, ne pourront que
flatter vos hôtes et couronner votre convivialité.
|
|