Le Domaine Nos vins Dégustation Actualités Informations / Contact


 

 Nos vins Rouges

 
Bourgogne Passe Tout Grain
Bourgogne Rouge
Hautes-Côtes de Beaune
Monthelie 1er cru "Les Duresses"
Beaune 1er Cru "Les Chouacheux"
Pommard
Pommard "Les Vignots"
Pommard 1er Cru "Les Fremiers"
Pommard 1er Cru "Le Clos des Boucherottes"
 Nos vins blancs
 
Bourgogne
Pernand Vergelesses
Meursault
Saint-Romain "Sous le Château"






Bourgogne Passe Tout Grain

Terroir
Situation : bas du village de Pommard, au delà de la Nationale Beaune – Chagny
Lieu- dit : « Les Crenilles ».
Superficie : 0,28 hectare
Altitude : 230 mètres
Géologie : épaisse couche argilo-calcaire
Age moyen des vignes : 30 ans
Cépage : 1/3 Pinot Noir et 2/3 Gamay

Conduite de la vigne
La vigne est taillée en Guyot, ébourgeonnée puis palissée selon la technique bourguignonne traditionnelle. La fertilisation est raisonnée. Griffage régulier des sols. Tris successifs manuels de la récolte.

Rendement moyen : 60 hl/hectare

Vinification
Les raisins sont éraflés à 100 %, puis vinifiés en cuves béton ou inox avec des pigeages et des remontages raisonnés par cuvée, au gré des dégustations journalières.
La macération pré-fermentaire dure 3 à 6 jours à 15°C, suivie d’une fermentation à une température maximale de 33/34°C. La durée totale de vinification s’étend sur une durée de 15 jours à 3 semaines, selon les millésimes.

Les vins sont ensuite mis en fûts de chêne pendant une durée de 12 mois

Date de mise en bouteille du millésime 2007 : octobre 2008
Production annuelle : 2 200 cols
Caisses produites (12 bouteilles) : 180
Degré d’alcool : 12% vol

Commentaire de dégustation
Une robe éclatante et vive, avec des reflets mauve. Un nez franc, avec des arômes de fruits rouges frais (griottes, framboise…). Jeune, ce vin offre au palais le charme croquant du raisin frais. Il est léger, friand, frais et fruité.

Conservation
A boire dès maintenant, mais s’épanouira à partir de 2 ans. Il peut vieillir 4 à 5 ans, selon les millésimes.

Accords met-vin
Charcuterie fine, les tourtes à la viande, la volaille et le jambon cru.
Compagnon idéal des casse-croutes, légumes en salade, les purées et les salades de tomates.
Leur délicatesse en fait le partenaire idéal pour des poissons.
Il se plait avec les fromages à pâte molle et le camembert.

Service 
Il sera servi entre 11 à 12°C en accompagnement de mets.

Notes de dégustation

Millésime 2008 : Les meilleurs vins à petits prix, Guide Gerbelle & Maurange 2011