Terroir
Situation : bas du village de Pommard, au delà de la Nationale Beaune – Chagny
Lieu- dit : « Les Crenilles ».
Superficie : 0,28 hectare
Altitude : 230 mètres
Géologie : épaisse couche argilo-calcaire
Age moyen des vignes : 30 ans
Cépage : 1/3 Pinot Noir et 2/3 Gamay
Conduite de la vigne
La vigne est taillée en Guyot, ébourgeonnée puis palissée selon la technique bourguignonne traditionnelle. La fertilisation est raisonnée. Griffage régulier des sols. Tris successifs manuels de la récolte.
Rendement moyen : 60 hl/hectare
Vinification
Les raisins sont éraflés à 100 %, puis vinifiés en cuves béton ou inox avec des pigeages et des remontages raisonnés par cuvée, au gré des dégustations journalières.
La macération pré-fermentaire dure 3 à 6 jours à 15°C, suivie d’une fermentation à une température maximale de 33/34°C. La durée totale de vinification s’étend sur une durée de 15 jours à 3 semaines, selon les millésimes.
Les vins sont ensuite mis en fûts de chêne pendant une durée de 12 mois
Date de mise en bouteille du millésime 2007 : octobre 2008
Production annuelle : 2 200 cols
Caisses produites (12 bouteilles) : 180
Degré d’alcool : 12% vol
Commentaire de dégustation
Une robe éclatante et vive, avec des reflets mauve. Un nez franc, avec des arômes de fruits rouges frais (griottes, framboise…). Jeune, ce vin offre au palais le charme croquant du raisin frais. Il est léger, friand, frais et fruité.
Conservation
A boire dès maintenant, mais s’épanouira à partir de 2 ans. Il peut vieillir 4 à 5 ans, selon les millésimes.
Accords met-vin
Charcuterie fine, les tourtes à la viande, la volaille et le jambon cru.
Compagnon idéal des casse-croutes, légumes en salade, les purées et les salades de tomates.
Leur délicatesse en fait le partenaire idéal pour des poissons.
Il se plait avec les fromages à pâte molle et le camembert.
Service
Il sera servi entre 11 à 12°C en accompagnement de mets.
Notes de dégustation
Millésime 2008 : Les meilleurs vins à petits prix, Guide Gerbelle & Maurange 2011 |