Son caractère
Sa robe intense est bien soutenue. Son bouquet
très fin libère des arômes de baies rouges.
Sa finesse et son élégance de début de bouche
évoluent vers une finale plus tannique.
Une belle concentration s’épanouit et prend alors toute
son ampleur.
Origine
L’origine de ce nom vient de «Les Sausseux»,
endroit où poussaient des saules.
Au XVIIIe siècle, on disait « En Chaucheus », pour
devenir plus tard « Choicheux », écrit de ce jour
« Chouacheux ».
Situation
Cette
parcelle d'un hectare, exposée Sud-Est est située entre
Beaune et Pommard.
Age des vignes : 45 ans.
Vinification
Les
raisins sont éraflés à 100 %, puis vinifiés
en cuves bois ou béton, avec deux pigeages et un remontage par
jour.
La
macération pré-fermentaire dure 3 à 5
jours à 15° C, suivie d’une fermentation de 12 à
15 jours à une température maximale de 34° C.
Elevage : La fermentation malo-lactique se déroule
durant les 18 mois d'élevage en fûts de chêne, dont
10 à 15 % de futs neufs.
Conservation
Il
est bon d’attendre un minimum de 5 - 7 ans, l’apogée
de ce vin étant généralement entre 8 et 10 ans.
Service
Il est conseillé d’ouvrir la bouteille deux heures avant
le repas, et servir le vin à une température de 16 -
17° C.
Notes de dégustation
Millésime 2009 : Médaille d’Or, 88/100, Guide Gilbert & Gaillard 2012 -
Note de 16/20, Bourgogne Aujourd’hui, Octobre 2011
Millésime 2007 : Médaille de Bronze, Féminalise 2010 -
Médaille d’Or 84/100, Guide Gilbert &Gaillard 2010
Millésime
2000 : Médaille d’Argent –
Macon 2003
Millésime
1999 : Fleuron de Bourgogne – Dégustation
de prestige 2002.
Millésime
1997 : Nominé Burgondia d'Or à
Londres - Novembre 1999.
Millésime
1996 : Nominé au Burgondia d'Or - Belgique
- novembre 1998.
Millésime
1995 : Fleuron de Bourgogne - Dégustation
de prestige 1998.
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