Ce lieu-dit est l'un des plus réputés de l'appellation
village car il allie, en plus de la puissance, une certaine finesse.
Caractère Sa robe brillante est foncée, d’un
rouge rubis, voire grenat profond, Son nez puissant laisse déceler une finesse
d’arômes, enveloppés de cassis et petits fruits
rouges et noirs, En bouche, cette intensité et cette finesse
des saveurs égayent sa puissance tannique.
Situation
Cette parcelle d'un demi hectare est située tout en haut
du coteau au dessus de Pommard, d'où
son nom "Les Vignots", c'est à dire "vignes
en haut".
-
exposition Sud.
- âge des vignes 17 ans.
Vinification
Les raisins sont éraflés à 100 %, puis vinifiés
en cuves bois ou béton avec deux pigeages et un remontage
par jour. La macération pré-fermentaire dure 3 à
5 jours à 15° C, suivie d’une fermentation de
12 à 15 jours à une température maximale
de 34° C.
La fermentation malo-lactique se déroule durant les 18
mois d’élevage en fûts de chêne, dont
10 à 15 % en fûts neufs.
Conservation Il est bon d’attendre un minimum de 5 -
7 ans, l’apogée de ces vins étant généralement
entre 8 et 12 ans, voire même 15 ans certaines années.
Service
Il est conseillé d’ouvrir la bouteille deux heures
avant le repas, et servir le vin à une température
de 16-17° C.