Terroir
Situation : sur un plateau, surplombant la Côte de Beaune par l’ouest entre Nantoux et Meloisey.
Lieu-dit : En Salaize
Superficie : 0,70 hectares
Altitude : 350 mètres
Géologie : Le substrat est dominé par des formations marneuses. Sol très caillouteux.
Age moyen des vignes : 4 ans
Cépage : Pinot noir
Conduite de la vigne
La vigne est taillée en Guyot, ébourgeonnée puis palissée selon la technique bourguignonne traditionnelle. La fertilisation est raisonnée. Tris successifs manuels de la récolte.
Rendement moyen : 61 hl/hectare
Vinification
Les raisins sont éraflés à 100 %, puis vinifiés en cuves béton ou inox avec des pigeages et des remontages raisonnés par cuvée, au gré des dégustations journalières.
La macération pré-fermentaire dure 3 à 6 jours à 15°C, suivie d’une fermentation à une température maximale de 33/34°C.
La durée totale de vinification s’étend sur une durée de 15 jours à 3 semaines, selon les millésimes.
Les vins sont ensuite mis en fûts de chêne pendant une durée de 12 mois.
Date de mise en bouteille du millésime 2007 : février 2009
Production annuelle : 3000 jusqu’en 2012, puis 5400.
Caisses produites (12 bouteilles) : 250 jusqu’en 2012, puis 375.
Degré d’alcool : 12,5 % vol
Commentaire de dégustation
Une robe rouge cerise aux reflets violacés. Un premier nez de cerise et groseille fraiches avec des notes épicées, puis le nez évolue vers des notes de framboise mure. Le vin est croquant en bouche, les tanins sont souples et fins, avec une finale légèrement réglissée. Les Hautes Côtes de Beaune sont des vins charmeurs par leur spontanéité et leur franchise.
Conservation
Prêt à boire mais il est préférable d’attendre 3 ans. Peut se conserver jusqu’à 6 ans.
Accords met-vin
Bourguignon classique, il sera parfait avec une cuisine équilibrée, ni trop épicée, ni trop lourde. Il s’associe aux viandes rôties comme un filet de veau au curry doux ou, plus traditionnel, un petit salé. Par son harmonie charmeuse et spontanée, il s’accorde avec les mets simples tels le filet mignon de porc, le veau ou le gigot d’agneau, accompagnés de petits légumes ou de gratins. Les tanins aimables se marient à merveille aux tourtes bourguignonnes. Fromages à saveur douce : Epoisses frais, Brillat-savarin, Cîteaux, Soumaintrain frais.
Service
Servir le vin à une température de 14 °C à 16°C
Petit conseil : réchauffez votre verre quelques minutes au creux de vos mains, pour profiter pleinement des arômes.
Récompenses
Millésime 2009 : Tastevinage 2011, Confrérie Chevaliers du Tastevin
Ce qu'ils en pensent...
Le Républicain Lorain, mai 2012
"Les Hautes Côtes de Beaune et Hautes Côtes de Nuits portent bien leur nom. Ces gradins calcaires descendant vers la Saône présentent des reliefs tourmentés, falaises abruptes et combes profondes. Autour du mont Rome, du cirque du Bout du monde et du château de la Rochepot, le climat sec - les pluies se déversent sur le Morvan, plus à l'ouest - est propice à la vigne. On trouve d'excellents rouges entre Nuits-Saint-Georges et Nolay. En plus, l'année 2009 ayant été généreuse, les pinots noirs de ce millésime sont particulièrement réussis.
Le Domaine Coste-Caumartin, à Pommard, propose un Hautes-Côtes-de-Beaune 2009 en tous points remarquable. Le côté charnu et chaleureux, l'intense fruité de mûre et cassis réjouissent le palais sans que le boisé dû au vieillissement en fûts de chêne ne soit envahissant. Prix entre 9 et 10 €."
Tél. 03 80 22 45 04. Email : coste.caumartin@wanadoo.fr
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