Terroir
Situation : sur le coteau derrière le village de Monthélie.
Ce premier Cru se trouve du côté d’Auxey-Duresses, il est
d’ailleurs à cheval sur les deux villages.
Lieu-dits : Les Duresses
Altitude : 350 mètres
Exposition : est
Géologie : il repose sur un sol fait de calcaire Argovien.
Cépage : Pinot Noir
Conduite de la vigne
La vigne est taillée en Guyot, ébourgeonnée puis palissée
selon la technique bourguignonne traditionnelle. La
fertilisation est raisonnée. Griffage régulier des sols. Tris
successifs manuels de la récolte.
Rendement moyen : 45hl/ hectare
Vinification
Les raisins sont éraflés à 100 %, puis vinifiés en cuves
béton ou inox avec des pigeages et des remontages raisonnés par cuvée, au gré des dégustations journalières.
La macération pré-fermentaire dure 3 à 6 jours à 15°C, suivie d’une fermentation à une température maximale de
33/34°C.
La durée totale de vinification s’étend sur une durée de 15 jours à 3 semaines, selon les millésimes.
Les vins sont ensuite mis en fûts de chêne pendant une durée de 12 mois.
Date de mise en bouteille du millésime 2007 : février 2009
Production annuelle : 1200 bouteilles
Caisses produites (12 bouteilles) : 100 caisses
Degré d’alcool : 13,5 % vol
Commentaire de dégustation
Une belle robe rubis. Ses arômes expriment les petits fruits rouges et noirs (cerise, cassis), parfois des notes
florales, (violette, pivoine), orienté avec l’âge sur le sous-bois, la fougère et les épices. Ferme et velouté, sa chair
repose sur de fins tanins.
Le Premier Cru Les Duresses donne généralement des vins puissants, à la structure charpentée. Il est donc souvent
nécessaire d’attendre ces vins quelques années de plus.
Conservation
Un minimum de 4 à 8 ans de garde est nécessaire selon les millésimes.
Accords met-vin
Velouté et assez ferme, ses tanins doivent s’accompagner de viandes assez rondes en bouche, telles que des volailles
rôties, l’agneau rôti ou le lapin. Les abats rôtis, tels que les ris de veau, le foie, les andouillettes grillées et les
tourtes à la viande se marient harmonieusement avec la fermeté du Monthélie.
Les fromages tels que le Brillat-savarin, le brie et le Reblochon se marient également très bien.
Service : Servir le vin à une température de 15 °C