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Pommard 1er Cru "Les Fremiers"

La force du Pommard 1er Cru "Les Fremiers" est d'allier élégance et fermeté. Toute la puissance du terroir de Pommard s'exprime, enveloppée de tanins très fins.

Historique
Les vignes de Pommard ont toujours été très convoitées au cours des siècles soit par des princes, soit par des ordres religieux. « Les Fremiers » n'échappent pas à la règle. Au XIVème siècle, ils étaient la propriété de l'abbaye de Maizière. Ce lieu-dit doit son nom à Fremyer qui en vieux français signifie ferme, solide.

Terroir
Situation : dans la première partie du coteau au Sud de Pommard, à la limite de Volnay.
Lieu- dits : « Les Fremiers »
Superficie : 1,65 hectares
Altitude : entre 250 et 280 mètres en coteau
Exposition : Sud-est
Géologie : une couche de terre argilo-calcaire, source de la puissance de Pommard. Elle est aussi mélangée avec des cailloutis de débris rocheux qui confèrent toute l’élégance et la finesse des 1er Crus.
Age moyen des vignes : 28 ans
Cépage : Pinot Noir

Conduite de la vigne
La vigne est taillée en Guyot, ébourgeonnée puis palissée selon la technique bourguignonne traditionnelle. La fertilisation est raisonnée. Griffage régulier des sols.
Rendement moyen : 45 hl/hectare

Vinification
Les raisins sont éraflés à 100 %, puis vinifiés en cuves béton ou inox avec des pigeages et des remontages raisonnés par cuvée, au gré des dégustations journalières. La macération pré-fermentaire dure 3 à 6 jours à 15° C, suivie d’une fermentation à une température maximale de 33/34° C. La durée totale de vinification selon les millésimes s’étend sur une durée de 15 jours à 3 semaines. Les vins sont ensuite mis en fûts de chêne pendant une durée de 12 mois, avec 5 à 10% de fûts neufs.
Date de mise en bouteille du millésime 2007 : février 2009
Production annuelle : 9 900 cols
Caisses produites (12 bouteilles) : 825
Degré d’alcool : 13,5% vol

Commentaire de dégustation
Sa robe, d’une superbe brillance est d’un rouge cardinal profond. Une belle intensité au nez et une grande finesse d’arômes constitués de petits fruits rouges et griottes. Une attaque en bouche très vive, accompagnée d’une très grande amplitude, dévoile une structure tannique puissante et particulièrement fine. La finale est persistante.
Année après année, on retrouve bien les traits de caractère de ce terroir qui allient la puissance de Pommard, la vivacité du fruit et élégance des tanins.

Conservation
Un minimum de 6 à 15 ans de garde est nécessaire selon les millésimes.

Accords met-vin
Les pavés de bœuf ou côtes de bœuf grillées, accompagnés d’une sauce au poivre.
L’agneau ou les volailles en civet, le ragoût de joue de porc sauce au poivre, le chevreuil grand veneur, les gros champignons farcis au jambon haché, la coppa corse avec toast pain au sésame, la charcuterie de montagne, les gibiers à poils et à plumes braisés ou rôtis...
Les fromages tels que l’Epoisses, Citeaux, Langres, le Soumaintrain, Amour-de-nuits, Livarot, Pont-l’évêque et le Comté. Les desserts à base de chocolat noir.

Service 
Il est conseillé d’ouvrir la bouteille 2 heures avant le repas et de servir le vin à une température de 16-17 °C.

Notes de dégustations

De nombreuses médailles et de nombreuses références pour notre Pommard 1er Cru "Les Fremiers"...

Millésime 2009 : Sélectionné par Bourgogne Aujourd’hui - Médaille d’Or 89/100, Guide Gilbert & Gaillard 2012
Millésime 2008 : Médaille d’Or 87/100, Guide Gilbert & Gaillard 2011
Millésime 2007 : Burgondia d’Or 2010 - Médaille de Bronze, Mâcon 2010 Médaille d’Or 87/100, Guide Gilbert &Gaillard 2010
Millésime 2002 : Médaille de Bronze - Concours de Macon 2004.
Millésime 1999 : Médaille d’Argent au Concours des Grands Vins de France 2002
Fleuron de Bourgogne – Dégustation de prestige 2002
Millésime 1998 : Médaille d'Or - Concours de Macon 2001.
Millésime 1997 : Coup de Cœur de la "Revue Belge des vins" - octobre 99.
Nominé Burgondia d'Or à Londres - novembre 1999.
Millésime 1995 : Médaille d’Argent au Concours Général Agricole de Paris.
Millésime 1994 : Médaille d'Or au Concours Général Agricole de Paris.
Burgondia d'Or Paris novembre 1996.
Millésime 1993 : Médaille de Bronze au Concours Général Agricole de Paris.
Millésime 1992 : Médaille d'Or au Concours Général Agricole de Paris.
Millésime 1991 : Noté 85/100 par le Wine Spectator, 3ème note de la dégustation.
Coup de Coeur du journal La Vie Française (Oct.93).
Millésime 1990 : Médaille de Bronze au Concours Général Agricole de Paris.
Noté 94/100 par le Wine Spectator 3ème note de la dégustation.
Miillésime 1989 : Noté 92/100 par le Wine Spectator, 2ème note de la dégustation.
Millésime 1988 : Révélation de la dégustation de la Revue des Vins de France (Déc.93).