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Pommard 1er Cru "Le Clos des Boucherottes"


Monopole du Domaine, il est la propriété de la famille depuis le début du siècle.
Ce clos a toujours été un joyau du
village. En 1507, il dépendait d’ailleurs du "Domaine Royal".
Millésime après millésime, les traits de sa personnalité affirment tout particulièrement la typicité de ce climat : une attaque en bouche assez ronde et soyeuse suivie d'une grande persistance en fin de bouche, le tout enrichie par une belle palette d'arômes font de ce Pommard 1er Cru "Les Boucherottes" un vin de grande classe.



Historique

Son nom vient du vieux patois bourguignon boucho qui veut dire buisson, ou de bouchure qui signifie une haie de séparation. Sa situation en limite de Pommard vers Beaune explique ce nom.

Terroir
Situation : à l’extrémité de Pommard en direction de Beaune. Il est entouré au Sud et à l'Est par « Les Petits Epenots » et au dessus par « Le Clos des Mouches ».
Lieu- dit : « Le Clos des Boucherottes»
Superficie : 1,83 hectares
Altitude : 250 mètres en pente douce.
Exposition : Sud-est
Géologie : sols argilo-calcaire, mélangés avec des cailloutis de débris rocheux.
Age moyen des vignes : 24 ans
Cépage : Pinot Noir

Conduite de la vigne
La vigne est taillée en Guyot, ébourgeonnée puis palissée selon la technique bourguignonne traditionnelle. La fertilisation est raisonnée. Griffage régulier des sols.
Rendement moyen : 45 hl/hectare

Vinification
Les raisins sont éraflés à 100 %, puis vinifiés en cuves béton ou inox avec des pigeages et des remontages raisonnés par cuvée, au gré des dégustations journalières.
La macération pré-fermentaire dure 3 à 6 jours à 15° C, suivie d’une fermentation à une température maximale de 33/34° C. La durée totale de vinification selon les millésimes s’étend sur une durée de 15 jours à 3 semaines. Les vins sont ensuite mis en fûts de chêne pendant une durée de 12 mois, avec 5 à 10% de fûts neufs.
Date de mise en bouteille du millésime 2007 : février 2009
Production annuelle : 11 000 cols
Caisses produites (12 bouteilles) : 900
Degré d’alcool : 13,5% vol

Commentaire de dégustation
Le micro-climat particulier de notre Clos confère une personnalité hors norme à ce Pommard 1er Cru.
Sa robe rubis foncé est d’une particulière intensité. Son nez révèle une finesse d’arômes de baies de cassis, et de fruits rouges à noyaux. Un début de bouche rond, long et soyeux, développe un joli moelleux. Sa puissance s’exprime en fin de bouche par une finale consistante plus tannique qui lui apporte une grande amplitude et une longueur remarquable.
Millésime après millésime, les traits de sa personnalité affirment tout particulièrement la typicité de ce climat. Son exceptionnelle persistance enrichie par une palette d'arômes, fait de lui un vin d’une grande sensualité.

Conservation : Un minimum de 6 à 15 ans de garde est nécessaire selon les millésimes.

Accords met-vin
Les pavés de bœuf ou côtes de bœuf grillées, accompagnés d’une sauce au poivre.
L’agneau ou les volailles en civet, le ragoût de joue de porc sauce au poivre, le chevreuil grand veneur, les gros champignons farcis au jambon haché, la coppa corse avec toast pain au sésame, la charcuterie de montagne, les gibiers à poils et à plumes braisés ou rôtis...
Les fromages tels que l’Epoisses, Langres, le Soumaintrain, Amour-de-Nuits, Livarot, Pont-l’Evêque et le Comté. Les desserts à base de chocolat noir.

Service 
Il est conseillé d’ouvrir la bouteille 2 heures avant le repas et de servir le vin à une température de 16-17°C.

Notes de dégustation
Notre "Clos des Boucherottes" se distingue régulièrement année après année :

Millésime 2009 : Médaille d’Or 93/100, Gilbert & Gaillard 2012
Millésime 2008 : Burgondia d’Or - Médaille d’Or, 92/100 Guide Gilbert & Gaillard 2011 Médaille de Bronze, Mâcon 2010 - 15/20 note de Bourgogne Aujourd’hui
Millésime 2007 : Guide Hachette 2011
Millésime 2002 :
Quatre étoiles par le magazine Decanter - G.B.
Millésime 2001 : Médaille de Bronze - Concours de Mâcon 2004
Millésime 1999 : Médaille d'Argent à l'International Wine Challenge - Londres 2001.
Médaille d’Argent au Concours des Grands Vins de France 2002
Millésime 1998 : Médaille de Bronze - Concours de Macon 2001.
Fleuron de Bourgogne - Dégustation de prestige 2001.
Millésime 1997 : Médaille d'Argent au Concours Générale Agricole de Paris 2000.
Millésime 1995 : Médaille de Bronze – Concours de Mâcon 1998.
Fleuron de Bourgogne - Dégustation de prestige 1998.
Millésime 1994 : Fleuron de Bourgogne - Dégustation de prestige 1997.
Millésime 1993 : Médaille de Bronze au Concours Général Agricole de Paris 1996.
Noté 90/100 par le Wine Spectateur, deuxième note de la dégustation.
Millésime 1992 : Médaille de bronze au Concours Général Agricole de PARIS 1995.
Millésime 1991 : Noté 83/100 par le Wine Spectator, 5ème de la dégustation.
Millésime 1990 : Classé parmi les 100 meilleurs vins du Monde, par le Wine Spectator,
- avec la note 95/100 - 3ème vin Bourguignon.
Millésime 1989 : Noté 92/100 par le Wine Spectator, deuxième note de la dégustation.