Terroir
Situation : Le vignoble de Pernand-Vergelesses est situé au nord de la
Côte de Beaune.
Altitude : 275 mètres.
Géologie : En haut de coteaux ce sont des sols marneux, bruns et
jaunâtres. A mi-coteaux ce sont des sols calcaires, caillouteux. En bas de coteaux ce sont des sols argilo-calcaires.
Cépage : Chardonnay
Conduite de la vigne
Les vignes sont taillées en Guyot, ébourgeonnées puis palissées selon la technique bourguignonne traditionnelle.
La fertilisation est raisonnée. Griffage régulier des sols. Tris successifs manuels de la récolte.
Rendement moyen : 55 hl/hectare
Vinification
Vinifié en cuve inox avec thermorégulation entre 18 et 21°C.
Les vins sont ensuite mis en fûts de chêne pendant une durée de 12 mois.
Date de mise en bouteille du millésime 2007 : fin juillet 2008
Production annuelle : 1500
Caisses produites (12 bouteilles) : 125
Degré d’alcool : 13 % vol
Commentaire de dégustation
L’or blanc et le jaune pâle se teintent de doré avec l’âge. Les arômes de fleurs blanches (aubépine, acacia)
annoncent avec le temps l’ambre, le miel et les épices. Au palais, un vin sec et vif, harmonieux et très aimable.
Conservation
A boire à partir de 3 ans. Il peut vieillir 6 ans.
Accords met-vin
Vif, léger, c’est le grand vin des sushis, qu’il réveillera tout en respectant leur double texture croquante et
moelleuse. Il se plaît en compagnie des poissons d’eau douce en sauce blanche, ou encore des pâtes et risottos aux
fruits de mer, du crabe, des gambas vapeur qu’il met en perspective grâce à sa vivacité.
Il peut aussi s’accorder avec la blanquette de volaille, les filets de volailles grillés.
Les fromages tels que le gruyère, le bleu et le chèvre se marient également très bien.
Service
Servir le vin à une température de 12 °C