Surplombant
les meilleurs climats du village, ce château du XVè siècle,
ancien logis prieural du prieuré Saint Hilaire, est devenu propriété
familiale il y a plus de 150 ans. Il renoue aujourd’hui avec
sa tradition séculaire de la vigne et du vin.
Notre Saint-Romain "Sous le Château", comme
son nom l'indique est situé en contrebas du Château
de Saint-Romain à quelques kilomètres de Pommard.
Terroir
Situation : au pied du château, en haut du coteau
Lieu- dit : « Sous le Château »
Superficie : 1,65 hectares
Altitude : 450 mètres en coteau
Exposition : Sud-est
Géologie : couche argilo-calcaire, avec des marnes blanches favorables au vin blanc, qui apportent au chardonnay des notes minérales, fruitées et même florales.
Age moyen des vignes : 15 ans
Cépage : Chardonnay
Conduite de la vigne
La vigne est taillée en Guyot, ébourgeonnée puis palissée selon la technique bourguignonne traditionnelle. La fertilisation est raisonnée. Griffage régulier des sols. Tris successifs manuels de la récolte.
Rendement moyen : 55 hl/hectare
Vinification
Vinifié en cuve inox avec thermorégulation entre 18 et 21°C.
Les vins sont ensuite mis en fûts de chêne pendant une durée de 10 mois, avec au plus 5 à10% de fûts neufs.
Date de mise en bouteille du millésime 2008 : juillet 2009
Production annuelle : 9 000 cols
Caisses produites (12 bouteilles) : 1000
Degré d’alcool : 13% vol
Commentaire de dégustation
Sa robe jaune pâle est brillante, voir scintillante, avec des reflets verts.
Au nez, on reconnaît des arômes de fleurs blanches, de fruits jaunes et de pain grillé. Avec la maturité se développent des notes miellées et de pain d’épices. En bouche, ce Saint Romain Blanc présente une pointe de minéralité. Gras, long et tendre, il est joliment équilibré dans une harmonieuse finesse.
Conservation
A boire dès maintenant, mais s’épanouira à partir de 3 ans. Il peut vieillir 6 à 7 ans.
Accords met-vin
Poissons délicats, poêlés ou à la vapeur.
Les omelettes et les œufs pochés, légumes justes saisis ou marinés
Le fromage tel que le Chèvre sec.
Service
Il sera servi en apéritif ou pour la dégustation entre 11 et 12°C et 12 à 14°C en accompagnement de mets.
Ses références
Millésime 2009 : Burgundia d'Or 2011 - Médaille d'Or : 89/100, Guide Gilbert & Gaillard 2011 - Guide Hachette 2012
Millésime 2008 : Guide Hachette 2011 et Médaille d'Or aux Féminalise
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