Terroir
Situation : Disparu dans les profondeurs du sol à la hauteur de Nuits-Saint-Georges, le calcaire dur de comblanchien réapparaît ici tandis
qu’allant vers le sud, on quitte les vins rouges pour visiter les grands
blancs de la Côte de Beaune.
Altitude : 260 mètres
Géologie : Le vignoble trouve son excellence sur des marnes calcaires.
Cépage : Chardonnay
Conduite de la vigne
Les vignes sont taillées en Guyot, ébourgeonnées puis palissées selon la technique bourguignonne traditionnelle.
La fertilisation est raisonnée. Griffage régulier des sols. Tris successifs manuels de la récolte.
Rendement moyen : 55 hl/hectare
Vinification
Vinifié en cuve inox avec thermorégulation entre 18 et 21°C.
Les vins sont ensuite mis en fûts de chêne pendant une durée de 15 mois.
Date de mise en bouteille du millésime 2007 : janvier 2009
Production annuelle : 1500
Caisses produites (12 bouteilles) : 125
Degré d’alcool : 13 % vol
Commentaire de dégustation
Le Meursault blanc se présente le plus souvent sous une robe or-vert, jaune serin, légèrement accentuée ou or
bronze poli selon l’âge. Limpide et brillante, elle s’accompagne souvent de reflets argentés. Son bouquet évoque la
grappe mûre.
En vin jeune : l’amande et la noisette grillées dans un environnement végétal et floral (aubépine, sureau, fougère,
tilleul, verveine) et minéral (silex). Beurre, miel, agrumes sollicitent également le nez.
Au palais, un vin riche et gras, à la saveur de noisette friande et joyeuse : l’équilibre entre l’onctueux et la
fraîcheur, déclinant tous les registres de la soie. Long, structuré, il a besoin de maturité.
Conservation
C’est un grand blanc de garde. Il est préférable d’attendre 4 ans. Il peut se conserver 10 ans.
Accords met-vin
Sa puissance aromatique et son équilibre exceptionnel basé sur le gras et l'acidité font de lui l'un des grands
seigneurs de la Bourgogne, d’où un penchant naturel pour les viandes et poissons nobles et de belle texture.
Sans les dominer, il les transcende : c'est le cas des belles pièces de veau ou de volaille en sauce blanche, sublimées
par la texture onctueuse du vin et par sa longue acidité distinguée. Encore mieux : avec les crustacés grillés et en
sauce, comme les gambas, le homard ou la langouste, dont l'intensité aromatique et la texture craquante jouent
avec son équilibre vif et souple.
Même les fromages bleus et le foie gras l'adoptent au premier essai.
Service
Servir le vin à une température de 12°C et 14 °C pour les vins plus vieux.